La spiruline est une algue ancestrale,
vieille de plusieurs milliards d’années se nourrissant de lumière solaire et de gaz carbonique. Elle est un véritable trésor nutritionnel, apportant l’ensemble des vitamines (mais peu de
vitamine C), des minéraux et des oligo-éléments, sous des formes très facilement assimilables par notre organisme. Bien que
végétale, la spiruline ne contient pas de cellulose (fibres), rendant ainsi sa digestion particulièrement facile et la biodisponibilité de ses nutriments excellente !
Les études montrent que la spiruline contient 60 à 70 % de protéines parfaitement équilibrées et assimilables.
En effet, les protéines de la spiruline séchée sont à plus de 83% digestibles, ce qui en fait les protéines les plus assimilables existantes ! Ainsi, la
spiruline est aujourd’hui utilisée par les sportifs de haut niveau mais aussi à travers le monde dans les programmes humanitaires en vue de sauver, guérir et nourrir enfants et adultes
carencés. Il faut se souvenir que la spiruline, associée aux céréales et à quelques épices, était l’alimentation quasi unique des Aztèques avant l’arrivée des Conquistadors. Ces derniers,
préférant maïs, tomates et chocolat, asséchèrent les grands lacs où poussait naturellement la spiruline pour cultiver leurs légumes et faire paître leurs troupeaux.
L’OMS, quant à elle, déclare:
« C’est le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle ».
« C’est le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle ».
Pour preuve de son pouvoir à garantir la
santé et la vie en nourrissant efficacement les cellules, le philosophe Japonais Toru Matsui, durant quinze années, jusqu’à
ses quatre-vingt-cinq ans, consomma exclusivement de la spiruline. Par cette action, il voulait montrer que la faim dans le monde n’était qu’une question de volonté politique,
humaine et non une fatalité.
La spiruline est un trésor naturel de
substances dont nos cellules ont grandement besoin en ces temps de pollutions diverses et variées.
Sa richesse en pigments tels les
caroténoïdes, la phycocianine et la porphyrine et ses précieuses enzymes font d’elle un puissant protecteur de nos cellules et un merveilleux régulateur de nombreuses réactions
cellulaires.
1 cuillère à soupe de spiruline contient autant de:
- Protéines qu’un steak de 170 g
- Calcium qu’un verre de lait
- Fer qu’un bol d’épinards
- Bêta-carotène que 6 carottes
- Vitamine E qu’une cuillère de germe de blé cru
- Potassium qu’un bol de riz
- Acide gamma-linoléique qu’une capsule d’huile d’onagre
- La spiruline est la deuxième source de vitamine B1 derrière
- la levure de bière.
Selon la Food and Drug administration (FDA)
1 c à café apporte 25% des besoins en vitamine B2.
- La spiruline contient 8 fois plus d’inositol que la viande de bœuf et 100 fois plus que les autres végétaux. L’inositol est vital dans le transport et l’utilisation des graisses.
La phycocyanine, pigment bleu, permet selon
des chercheurs Chinois de stimuler la formation des cellules du sang. En favorisant la création des globules rouges, la
spiruline améliore l’oxygénation et donc améliore les performances physiques.
Ces mêmes chercheurs avancent
que ce pigment naturel permet la production des globules blancs, même lorsque la moelle des os est
endommagée.
C’est pour cela qu’en
Russie, suite à Tchernobyl, la spiruline est classée «aliment thérapeutique».
- Le fer de la spiruline est deux fois plus assimilable que celui des légumineuses et des viandes. Une enquête grecque révèle une augmentation des réserves de fer après deux mois chez des sportifs de haut niveau.
Métaux lourds
Selon le
professeur Lucien Israël, « nous sommes littéralement plongés dans un océan de carcinogènes ». Ces métaux lourds sont particulièrement dangereux pour nos organes et donc notre santé. La
spiruline est un puissant détoxifiant des métaux
lourds. Au Bangladesh, la spiruline est utilisée depuis des années pour faire face à l’empoisonnement de 70 millions de personnes par l’arsenic que l’on trouve dans les
eaux de puits pollués. Au Japon, des études sur des rats empoisonnés au mercure a prouvé que la spiruline réduisait le taux de ce métal dans le corps.
Immunité
Aux Etats-Unis, une étude a montré
qu’après 72 h de prise d’une solution contenant de la spiruline, le sang contenait 13 fois plus de cellules
immunitaires. Des études Japonaises montrent également l’augmentation de la production de cellules NKC (natural killer cells) et cette hausse reste encore mesurable 5 semaines après la prise de spiruline.
L’exemple de Tchernobyl
Suite à la
catastrophe de Tchernobyl, les médecins de l’Institut de la médecine des radiations de Minsk ont donné 5 à 10 g de spiruline aux enfants irradiés.
Après 6 mois de prise, 82% des enfants ayant consommé de la spiruline n’ont pas développé de
cancer de la thyroïde. A l’inverse, 100% des enfants sans spiruline ont développé un cancer. Depuis 1994, la spiruline est autorisée comme «aliment thérapeutique» dans le
traitement des maladies liées aux radiations.
Cholestérol
Des études réalisées sur des animaux, tant
en Inde qu’au Japon, durant les années 80, ont toutes montrées une réduction de l’hypercholestérolémie et de
l’artériosclérose due à une alimentation trop riche en graisses animales.
Selon les travaux du Pr Zvi Cohen et du Dr
Helen Norman, la spiruline augmente le niveau d’EPA et de DHA, substances naturelles qui réduisent la viscosité du sang et diminuent l’artériosclérose et la tension artérielle.
Concentration et mémoire
Une étude réalisée par les chercheurs
J.Bruno, J Gittelman et B. Tucheld en 2001, sur des enfants, montre que la prise de 1,5 à 3 g de spiruline par jour
améliore de 40% la mémoire et de 20% la concentration.
I. Sevulla et N. Aguiree, chercheurs, ont,
en 1995, montré qu’une prise de 1 g de spiruline chez 1567 écoliers améliorait de 81% les résultats scolaires chez ces enfants
hyperactifs et souffrant d’un manque d’attention et de concentration. De nombreuses autres études vont dans ce sens en montrant une amélioration de l’humeur et de la sérénité,
états propices à l’apprentissage.
Système digestif
L’étude réalisée sur des rats par le Chiba
Hygiene College en 1987, montre que la prise de spiruline
augmente la production de lactobacilles de 327% et de la vitamine B1, de 41%, dans l’organisme (intestin). Ces substances naturelles favorisent la digestion, l’élimination et la régulation des douleurs intestinales. Elles suppriment aussi la présence de bactéries
indésirables telles que l’e-coli et le candida. Elles renforcent aussi l’immunité.
Tant les études de 1998 réalisées en Russie
par Torres-Duran PV que celles de 2005 réalisées en Chine par Wu LC, ou celles de 2000 réalisées en Russie par Gorban EM, montrent le rôle de la spiruline et de la
chlorella comme action hépato-protectrice. Les chercheurs valident l’utilisation de la spiruline pour traiter les maladies chroniques diffuses du foie car elle permet
d’empêcher l’évolution d’une hépatite chronique en hépatocirrhose. Des études Japonaises montrent également que la spiruline est efficace dans la prévention et le traitement de l’hépatite chronique, aiguë et virale.
Allergies et rhume des foins
Le Dr Eric
Gershwin de l’université de Californie a montré qu’une prise de 2 g de spiruline diminuait de 30% les réactions allergiques saisonnières. Selon lui : « La spiruline possède un immense potentiel pour soulager les personnes allergiques ».
Le Pr Marc Pascaud conclut à ces études que
l’acide gamma-linolénique, que l’on trouve dans la spiruline, donne d’excellents résultats dans le traitement de l’eczéma atopique des enfants en stimulant les défenses immunitaires.
Le Dr Minoru Tanaka traite avec succès au
Japon les patients souffrant de pancréatite chronique avec de la spiruline.
Nombreuses allergies alimentaires
proviennent d’une altération de la muqueuse digestive ou des glandes. La spiruline régule les sécrétions enzymatiques. La
chlorophylle et les carotènes présents dans la spiruline, la chlorella et le jus d’herbe d’orge permettent la
réparation de la paroi intestinale.
Vision
Le bêta carotène naturel est une vitamine
vitale pour le bon fonctionnement et la protection de l’œil et donc pour la vue. Une étude réalisée sur 400 enfants en Inde et parrainée par le gouvernement (Annapurna V et al, 1991), a
montré clairement que le bêta-carotène de la spiruline est hautement biodisponible. Cela est aussi confirmé par
l’OMS. Le Dr Yoshito Yamazaki a, pour sa part, obtenu 90% de réussite sur un total de 480 cas de cataractes
gériatriques.
Pour aller
plus loin je vous invite
à lire
«Spiruline, l’algue bleue de santé et de
prévention»
de Dr Jean-Louis Vidalo, éditions
Dauphin
La Chlorella
Comme la spiruline, la chlorella est aussi une algue d’eau douce qui possède en terme nutritionnel, de grandes similarités avec la spiruline. Son nom vient directement de sa richesse en chlorophylle. La chlorophylle aide à oxygéner les tissus et assainir la flore intestinale. Une fois la chlorophylle « implantée » dans la muqueuse intestinale, aucune colonisation de "mauvaises" bactéries n’est possible.
On note également un effet probiotique de la
chlorella qui tend à équilibrer la flore intestinale. La chlorella possède des fibres qui
permettent de piéger les métaux lourds que nous ingérons tous chaque jour depuis notre enfance
(amalgames dentaires, rejets des voitures et des usines). Elle est donc un merveilleux chélateur et dépolluant. Au Japon, la chlorella a été utilisée pour le traitement des gens empoisonnés par
le cadmium, le mercure et le plomb. Des expériences aux Etats-Unis ont démontré qu’elle est efficace contre certains insecticides à base de
PCB (polychlorobiphényles).
La chlorella est une algue à croissance extrêmement rapide. Les cellules se
divisent en quatre cellules filles toutes les 20 à 24h.Cela est dû au facteur de croissance C.G.F (Chlorella
Growing Factor). Sur un seul hectare, il est ainsi possible de récolter par an, 100 tonnes de cette algue, contre seulement 3,5 tonnes de blé ou 300 kilos de viande de
bœuf.
La chlorella est aussi la source la plus importante d’ARN (10%) et d’ADN (3%) soit 17 fois plus que dans les sardines à l’huile et 170 fois plus que dans la levure de bière, pourtant réputées riches en ces précieuses substances.
C.G.F, ARN et ADN aident nos cellules à se diviser et donc, nos tissus à se régénérer. N’oublions pas que chaque seconde, des millions de cellules anciennes laissent la place au même nombre de cellules jeunes. La qualité de la division cellulaire est donc primordiale.
La chlorella est aussi la source la plus importante d’ARN (10%) et d’ADN (3%) soit 17 fois plus que dans les sardines à l’huile et 170 fois plus que dans la levure de bière, pourtant réputées riches en ces précieuses substances.
C.G.F, ARN et ADN aident nos cellules à se diviser et donc, nos tissus à se régénérer. N’oublions pas que chaque seconde, des millions de cellules anciennes laissent la place au même nombre de cellules jeunes. La qualité de la division cellulaire est donc primordiale.
La World Amateur Body Building Association (WABBA) a testé la chlorella pendant 18 mois. Le rapport a noté que les
athlètes dans divers sports retirèrent des bénéfices indiscutables de la prise de chlorella. Les tests démontrèrent une amélioration de la récupération après l’effort ; résistance et niveau d’énergie lors de la prise régulière de la chlorella en sus d’une alimentation
équilibrée.
Le Japon a déclaré la chlorella d’intérêt
national et en est actuellement le plus gros consommateur mondial, elle est utilisée quotidiennement par 4 millions de japonais.
Les femmes ménopausées peuvent trouver dans la
chlorella une aide utile contre certains inconvénients passagers. Selon une étude faite au Japon en double aveugle avec 58 femmes âgées de 45 à 55 ans, la ménopause
s’accompagne généralement de constipation, de fatigue, de bouffées de chaleur. Le Dr Sonoda a trouvé qu’une prise de chlorella peut alors être très utile.
Green Angel vous apporte de la chlorella biologique hautement biodisponible. Il est vital de consommer de la chlorella
biologique, car rappelons que l’un des rôles de cette algue est de piéger les métaux lourds, entraînant la nécessité que les bassins de culture soient garantis biologiques !
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