Le rôle de l’alimentation
L’alimentation a comme fonction d’apporter à votre corps, grâce à la digestion, toutes les substances nécessaires. L’alimentation est donc la base
de notre bien-être car elle est responsable de l’apport ou non de substances vitales pour nos cellules.
Lorsque vous mangez vous apportez quasiment chaque fois ce que l’on appelle des Macro Éléments :
Lipides, Glucides et Protéines. Ces 3 substances sont toutes caloriques et permettent l’apport énergétique à nos cellules, elles assurent aussi d’autres fonctions.
Par l’alimentation, vous pouvez apporter également ce que l’on nomme des Micro Éléments :
Vitamines, Minéraux, Oligoéléments, Enzymes, Antioxydants… :
Le dictionnaire Larousse donne la définition suivante « Substance organique active, vitale, indispensable en infime quantité à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme, qui ne peut en effectuer lui-même la synthèse. »
Les vitamines n’apportent aucune calorie mais sont indispensables à la Vie car elles participent activement aux nombreuses réactions chimiques qui permettent le maintien de la santé, la synthèse d’enzymes, hormones, cellules, tissus et les guérisons-réparations.
Provenant du sol, ces minéraux ne peuvent être synthétisés par l’organisme, il est donc particulièrement important de les apporter par l’alimentation.
Ces minéraux sont répartis en macro-éléments (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore et chlore) et en oligo-éléments ou éléments traces (fer, manganèse, cuivre, iode, chrome, sélénium, molybdène, silicium, vanadium, nickel, bore et arsenic). La présence dans le corps varie énormément entre ces deux groupes, le calcium représente 1kg tandis que le chrome seulement 1 mg.
Comme pour les vitamines, les minéraux n’apportent aucune calorie mais sont indispensables à la Vie car ils participent activement aux nombreuses réactions chimiques qui permettent le maintien de la santé, la synthèse d’enzymes, hormones, cellules, tissus, os et les guérisons-réparartions.
Les enzymes sont des protéines, apportées par les aliments (la cuisson au delà de 40°C les détruit) et synthétisées par le corps. Les enzymes ont pour mission d’accélérer (catalyser) des millions de fois les réactions chimiques dans notre organisme. Les enzymes sont donc indispensables et vitales.
Ce sont des vitamines, des oligo-éléments, des enzymes, des acides aminés, des substances végétales…capables de neutraliser les radicaux libres responsables de l’oxydation de nos cellules. Les radicaux libres sont des molécules instables entrainant des réactions en chaîne de dommages au niveau cellulaire. Les antioxydants travaillent le plus souvent en synergie.
Ces Micro-Eléments sont essentiellement présents dans les fruits et légumes. La nature est vraiment généreuse. Il existe de part le monde, y compris en France, des fruits et légumes d’exception, que l’on appelle : Super Aliments, ou Super Food. Ils sont qualifiés de Super, car ils sont incroyablement riches en ces substances vitales pour les cellules. Malheureusement leur consommation n’est pas toujours facile ni même possible durant toute l’année. Par exemple l’algue d’eau douce Spiruline, déclarée par l’Unesco «l’aliment idéal et le plus complet de demain» et par l’OMS :«Meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle» ne peut se consommer fraîche en raison de sa nature microscopique. Certains fruits ne sont disponibles frais que durant un mois, comme les myrtilles, ou viennent de tellement loin que les trouver crus et parfaitement murs est impossible.
Grâce à la science et la technologie moderne, il est possible de sécher ces super aliments à basse température, c’est à dire en dessous de 40°C afin de préserver l’ensemble des substances vitales pour vos cellules. Il suffit alors de réduire ces fruits séchés en poudre fine
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